29 sept 2013
Gastronomía: Cioppino
Ingredientes:3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
4 dientes de ajo grandes picados
3 echalotes picados
1 cebolla morada picada
1 bulbo grande de hinojo rebanado finamente
1 ½ tazas de vino blanco seco
1 hoja de laurel
2 ramas de tomillo
¼ taza de pasta de tomate
2 chiles de árbol seco
5 tazas de caldo de pescado
½ kilo de camarones grandes sin cocinar, lavados y desvenados
750 gramos de filetes de salmón en cubos grandes
½ kilo de mejillones lavados y sin barbas
2 cucharaditas de sal
½ limón amarillo en rodajas
1 manojo de cilantro lavado y desinfectado
1 cucharadita de ralladura de limón
Procedimiento:
Calienta el aceite y la mantequilla en una cacerola grande a fuego medio.
Agrega hinojo, cebolla, echalotes y sal. Saltea hasta que la cebolla esté transparente, alrededor de 10 minutos. Agrega el ajo y saltea 2 minutos más. Incorpora el vino, laurel, tomillo, la pasta de tomate, caldo o fondo de pescado y los chiles de árbol secos.
Tapa y deja que hierva. Reduce el fuego a medio bajo. Tapa y hierve hasta que los sabores se mezclen, alrededor de 30 minutos.
Coloca en el caldo hirviendo los mejillones, tapa y cocina hasta que empiecen a abrir, alrededor de 5 minutos. Agrega los camarones y los trozos de salmón.
Cocina a fuego bajo hasta que el salmón y los camarones estén cocidos y los mejillones hayan abierto por completo, moviendo cuidadosamente, alrededor de 5 minutos (desecha los mejillones que no que hayan abierto). Sazona la sopa con sal y apaga el fuego.
Sirve en platos hondos una rodaja de limón amarillo, una ramita de cilantro, un poco de ralladura de limón y vierte la sopa muy caliente.
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